Manuale HACCP semplificato

Manuale HACCP semplificato, quali aziende possono elaborare il piano HACCP e Manuale di Autocontrollo semplificato?

Per aziende riconducibili alle microimprese, fino a 10 lavoratori, con basso profilo di rischio o che adottano prassi consolidate (quali ristoranti, pasticcerie, bar, hotel, macellerie, forni, panifici, alimentari, pescherie) sono previste delle normative regionali di semplificazione che pur mantenendo l’obbligo di elaborare HACCP e manuale di autocontrollo, permettono l’adozione di un modello HACCP semplificato. (vedi  a fine pagina la delibera Emilia Romagna 08001869 del 17.11.08 semplificazione HACCP e la semplificazione HACCP )

La semplificazione in estrema sintesi consiste nell’adozione di un manuale di autocontrollo che non prevede la necessita di elaborare un piano HACCP dettagliato, ma di redigere procedure definite “procedure prerequisito” con le quali prevenire, eliminare e tenere sotto controllo i rischi di sicurezza e igiene degli alimenti.

Questo approccio si basa sulla valutazione che nelle piccole imprese del settore alimentare la stesura di procedure specifiche per ciascuna linea di prodotto, le registrazioni continue del monitoraggio dei punti critici di controllo, e la seguente archiviazione delle evidenze documentali, costituiscono un appesantimento, con limiti evidenti di operatività e significatività.

Normativa di riferimento in Emilia Romagna per il manuale HACCP semplificato

 

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