Elenco Allergeni aggiornato 2025 (Regolamento 2024_2512 Senape)
Il 1 aprile 2025 entrerà in vigore il nuovo regolamento UE 2512/2024 che modificherà l’elenco allergeni previsto dal Regolamento 1169/2011
A seguito di parere scientifico dell’Autorità Europea per la sicurezza alimentare in cui, sulla base delle informazioni e dei dati disponibili, ha concluso che è estremamente improbabile (probabilità ≤ 1 %) che, l’assunzione per via orale di emulsionanti fabbricati utilizzando l’acido beenico estratto dai semi di senape (E 470a, E 471 ed E 477) provochi una reazione allergica nei soggetti allergici alla senape.
Pertanto la nuova normativa prevede che l’allergene senape non rientri come categoria senza eccezioni, ma con la seguente esclusione:
- Senape e prodotti a base di senape, tranne:
acido beenico con una purezza minima dell’85 % e ottenuto dopo due fasi di distillazione, utilizzato nella fabbricazione degli emulsionanti E 470a, E 471 ed E 477.
Pertanto l’ Elenco Allergeni aggiornato 2025 (Regolamento 2024_2512 Senape) risulterà essere il seguente:
- Cereali contenenti glutine, vale a dire: grano (farro e grano khorasan), segale, orzo, avena o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:
a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (1); b) maltodestrine a base di grano (1); c) sciroppi di glucosio a base di orzo; d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola. - Crostacei e prodotti a base di crostacei.
- Uova e prodotti a base di uova.
- Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi; b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino. - Arachidi e prodotti a base di arachidi.
- Soia e prodotti a base di soia, tranne:
a) olio e grasso di soia raffinato (E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile di elevare il livello di allergenicità valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati); b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia; c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia; d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia. - Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola; b) lattiolo. - Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
- Sedano e prodotti a base di sedano.
- Senape e prodotti a base di senape tranne: acido beenico con una purezza minima dell’85 % e ottenuto dopo due fasi di distillazione, utilizzato nella fabbricazione degli emulsionanti E 470a, E 471 ed E 477.
- Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
- Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO 2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
- Lupini e prodotti a base di lupini.
- Molluschi e prodotti a base di molluschi
E’ possibile scaricare l’elenco allergeni aggiornato 2025 –>Elenco Allergeni aggiornato 2025
Per approfondire come indicare gli allergeni in etichetta vedi l’articolo dedicato –> Indicazione allergeni in etichetta
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