E’ stato approvato il Decreto Interministeriale che imporrà l’ Obbligo di Origine del Pomodoro in Etichetta per i derivati realizzati in Italia, quali sughi e salse.
Il ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali il 21 ottobre 2017 ha informato di aver approvato la legge che, sulla linea delle precedenti emanate per grano, latte e riso, obbligherà alle Aziende Italiane di produzione di derivati del pomodoro a riportare in etichetta l’indicazione dell’origine della materia prima utilizzata.
Chi è obbligato.
Sono tenute tutte le Aziende Italiane che producono derivati del pomodoro Sughi e Salse destinati al mercato Italiano
L’Obbligo di Origine del Pomodoro in Etichetta non si applica.
Ai prodotti legalmente “fabbricati” o commercializzati in un altro Stato membro dell’Unione europea
Cosa prevede il Decreto
Sulle confezioni di derivati del pomodoro, appunto sughi e salse, dovranno essere obbligatoriamente riportate in etichetta le seguenti diciture:
– b) Paese di trasformazione del pomodoro: nome del paese in cui il pomodoro è stato trasformato.
Nei casi in cui le fasi di coltivazione e trasformazione avvengono in Paesi diversi dell’Unione Europea, possono essere utilizzate, a seconda della provenienza, le seguenti diciture:
Se tutte le operazioni avvengono in Italia i derivati del pomodoro potranno riportare l’unica dicitura:
Entrata in Vigore: